项目咨询电话
首页 >> 新闻资讯 >> 中心新闻 >> 正文

打造合规阳光平台 助力缓解不良风险

发布时间:2018-12-7

广东金融资产交易中心有限公司(以下简称“广金中心”)充分利用市场化手段积极为商业银行化解不良贷款提供信息披露、交易撮合、意向登记、签约组织等多元化服务,促进不良贷款有效的处置。

企业社会责任

广金中心作为省市共建的交易平台,是目前省内唯一一家全国资背景的具有从事各类企业金融资产及权益交易业务资格的省级金融资产交易中心。广金中心具备全国资背景及资质、专业的服务团队、规范的操作流程、完备的信息披露及竞价系统、严谨的交易规则、公开公平公正的交易方式、丰富的社会投资人会员资源及便捷的跨境交易路径等优势,非常契合不良资产交易“依法合规、公开透明、防范风险、充分撮合、价值发现”等要求。广金中心秉承“公开、公平、公正”的平台的属性,着力打造合规阳光的交易平台,致力完善专业化服务手段,获得了市场的认可。

广金中心的优势

近年来,商业银行及金融资产管理公司等资产处置主体通过金融资产交易所和互联网竞价的公开处置方式逐步替代了传统拍卖方式,成为主流的处置模式。

广金中心是省内唯一一家全国资背景的具有从事各类企业金融资产及权益交易业务资格的省级金融资产交易中心,其不良资产交易业务优势明显:

(一)业务流程制定规范

为了规范相关业务的操作,广金中心依据业务特性,全面梳理业务流程,主动向监管备案了《不良资产交易规则(试行)》等内控制度,对流程岗位进行了明晰的职责分工,严格业务审批,资金划拨等操作流程,优化内部控制环境,促进业务健康发展并获得监管部门的认可。

(二)信息披露客观充分

广金中心接受委托,依据转让方提交的材料进行信息披露,信息披露内容要求客观充分,包括但不限于转让标的现状,涉诉阶段,其他债权人等相关信息,充分披露受让风险。相关转让标的的信息披露平台包括但不限于广金中心官网、微信公众号、合作会员单位、合作多媒体平台、省市或全国性的报刊等主流媒体,为标的资产的公开、公平、透明转让提供了多重保障。

(三)资源优势明显

截至目前,广金中心共拥有数万名投资类会员,涉及不良资产交易服务的服务类会员机构几百余家,包含商业银行、担保公司、各类基金、投资咨询公司、拍卖机构、评估公司、会计师事务所及律师事务所等。在意向受让方征集方面,广金中心充分调动会员资源,对资产信息进行“伞状”的扩散和推介,并根据标的资产所属区域及资产属性,有重点地向潜在投资人推送标的信息,助力不良资产交易的效率提升。

(四)处置方式丰富多样

                    

在处置方式上,根据客户的需求及实际交易情况,有针对性地为交易双方提供不同的选择——协议成交、网络竞价、招投标、拍卖等。多种处置方式的选择,为交易双方提供了更为高效、便捷的交易方式,打破了时间、空间的约束性条件,交易过程更加客观、规范,提高了交易的透明度,同时也通过市场化的公开渠道,实现不良资产的价格发现。

    成功经验

    2017年5月,广金中心在诸多交易场所中脱颖而出,与广东省农村信用社联合社签署战略合作,为省内农合机构提供专业的不良资产交易服务。2018年上半年,省内某农合机构在广金中心挂牌不良资产包进行处置,广金中心积极对外发布挂牌信息,走访各地金融资产管理公司以扩大受众范围,组织开展了多场次现场尽调工作,对接了多家意向受让人并成功吸引了竞拍者,历经27轮的激烈角逐,该资产包被省内地方金融资产管理公司竞得,溢价率14.19%。本次资产包的转让方通过与广金中心的密切合作,成功降低了自身贷款不良率,化解不良贷款风险。

                   

近期,中国银行股份有限公司广东省分行受中国信达资产管理有限公司广东分公司委托,携手广金中心举办受托不良资产推介会;中国工商银行股份有限公司广州分行也委托广金中心对不良债权资产进行公开招商。在广金中心组织的推介会及招商活动中,资产管理公司、地产公司、投资公司、律所、拍卖行等专业不良资产处置机构及众多不良资产社会投资者均有出席。

在当前防控化解金融风险、服务实体经济的整体趋势下,公开透明的阳光化处置,依法合规转让不良资产,深挖不良资产价值已经成为行业共识。广金中心将以缓释金融企业不良贷款风险为己任,始终向“为金融资产提供流动性支持,为金融服务提供创新性改变,为金融要素提供合理性配置,为金融风险管控提供缓释性安排”的平台目标做布局,继续拓宽处置渠道,规范处置手段,提高处置效率,防范处置风险,丰富衍生服务,向“服务金融资产交易市场,激发金融资产高效合理流动”的核心使命不懈前进!

小贷资产收益权

小贷资产收益权业务以小额贷款未来还款现金流为支持,由小贷公司作为发起人、担保公司提供担保,将其拥有的贷款资产进行打包……[详细]

投融资顾问服务

广金中心聚集投资人、项目资源和金融产品,为有投融资需求的主体提供交易撮合的平台顾问服务。广金中心为融资项目主体提供融资咨询……[详细]

票据收益权

票据收益权转让业务是指合法持有票据的持票人作为转让方,以票据质押为前提转让票据收益权给受让方,转让方通过广金中心发布……[详细]

资产权益流转交易

转让方将已取得的资产权益经过结构化处理,按照市场需求设计成不同期限、层级、收益的产品,以私募形式非公开转让……[详细]

定向债权投资工具

定向债权投资工具系指有投资意愿且有投资能力的投资者作为委托人,通过银行、信托公司、企业集团财务公司等专业金融机构……[详细]

担保资产增信交易

担保资产增信交易系指借款方以自身或者第三方(以下统称“资产所有方”)有权处分的财产作为担保,在金融机构向借款方发放贷款前……[详细]